どんなわんを使われていますか
ご飯をいただく際にみなさまはどんなおわんを普段使われていますか。
私の場合仕事柄いろんな作者のものを使っていますが、最近は黒漆のお椀を使うことが多くなりました。
今回は以前によく使っていた陶磁器のお碗を紹介いたします。
大きさはその時々の食欲によって異なりますが(大体12cm前後)、形はやや深めで少し厚めのものが多いようです。
それはご飯ができるだけ冷めにくくまた私にとって持ち易いからかもしれません。
しかしご飯茶碗ひとつとっても人それぞれ好みが違いますし、自分にあったものを選ばれるのが一番だと思います(人生いろいろお碗もいろいろ?)。
(塚本製陶で作られた渡辺俊明絵付け碗)
(読谷山焼北窯と金海窯の碗)
(青窯の碗各種)