地産地消のイベントに参加して
さる2月7日、郡山市内で地産地消を進めるイベントがあり参加しました。郡山市のブランド野菜や乳製品、肉などを使った料理と地酒、カクテルなどを楽しむというもの。
私もその趣旨に賛同し参加したのですが、何か割り切れないものを感じました。
それは、洋風、中華風の料理が多く、和風が少なかったこと、食材は地産のものを除くと季節感があまり感じられずおいしくなっかったこと、ローカルな料理が少なかったこと、器にももう少し気を使ってほしかったこと、日本酒の本来の味である純米酒がなかったことなど。
この種のイベントに参加していつも感じることは総合的な企画力と深さがあまり感じられないことです。
人にとって食べるとは何なのかを考えさせられる企画でした。