暮しの器 「むぎわら」の日記

元「暮しの器むぎわら」店主の独り言

和菓子の会の開催(第4回)

一昨日(12日)当店で今年度最後の和菓子の会が開催されました。
今回は神山典之さん(かど屋 神山菓子店)の番です。


今回の生菓子であるわらび餅は本蕨個100%の蕨粉を使用したもので、きな粉・蕨粉・餡が一体となったなめらかでとてものど越しの良い菓子でした。
当地ではめったに口にできない菓子です。


干菓子は土筆印のせんべいと蝶の有平糖。
春近しを感じさせる夢と楽しさを感じさせる菓子です。

(わらび餅)

(干菓子)

(主菓子各種:上左から春風、わらび餅、西王母、すみれ、菜の花、春の野)