暮しの器 「むぎわら」の日記

元「暮しの器むぎわら」店主の独り言

生鮭の塩麹漬け

「陶と漆3人の器展」はお陰さまでこの15日で無事終了いたしました。
ありがとうございました。
これからの予定として12月にはいちい窯(美濃焼)の、1月には前野直史さん(京都)のテーブル展を開催したいと思っております。
詳しい内容が決まりましたらお知らせいたします。
さて今は鮭やイカが美味しい季節です。
この時期になると我家では自家製のイクラや塩辛を作ります。
今回初めて生鮭の塩麹漬け(3日間漬ける)を作りましたが、相性がよいようで焼いていただきましたがとても美味でした。
機会がございましたらお試しください。
それにしても原発事故の影響は広がり続けています。スピード感をもって対応するという国と東電の約束はどうなっているのでしょうか。
除染一つとっても一向に進んでいません。本当に責任を感じているのでしょうか。悔しいですね。

(鮭の塩麹漬けの焼物 器 古伊万里鮑形色絵皿)

(塩辛 器 中里隆作粉引き向付)