暮しの器 「むぎわら」の日記

元「暮しの器むぎわら」店主の独り言

筍のバター炒め

我家では食材がしつこくなってしまうような気がしてバター炒めはめったにやらないのですが、知人から教えていただき初めて筍のバター炒めを作ってみました。
茹でた筍をバターで炒め醤油を少したらしらだけのものです。バランスのよいとても美味しい料理でした。
丁度ビールが美味しくなり始める季節ですので、そのおつまみとしてもよいと思います(私はこちら)。
この時期筍が出まわりますが、いろいろな料理に使える優れものです。筍は毎日いただいてもあきません。
それにしても原発事故のためいちいち旬の食材に気を使わなければならないのは悔しく残念なことです。

(器 渡辺俊明絵付け織部皿)